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발루의 일상

자취생 밥솥으로 삼계탕 만들어 먹기(feat.찹쌀죽)

by 나? 발루 2021. 5. 31.

날 더워지기전에 만들어 먹는 삼계탕

 

우선 삼계탕재료를 구매한다.

초간단 삼계탕에 필요한 재료 & 삼계탕 레시피 :

1. 삼계탕 500g *2     (500g그램으로 한사람 한끼 혹은 죽까지 하면 2끼까지 가능하다)

2. 마늘 10알

3. 삼계탕재료

4. 대파 한줌

5. 찹쌀 종이컵 반컵-1시간 불려주기  (죽 좋아하면 더 추가 가능)

 

이마트에서 구매한 삼계탕 재료인데 110g이다. 500g 닭 한마리에는 절반정도 넣으면 좋다.

정확하게 표기가 되어있지 않아서 한약냄새 진동할까봐 걱정되서 70%만 넣고 삼계탕을 만들었다.

▶TIP!  삼계탕재료에 대추가 있는지 꼭 확인하기.

이 제품같은 경우는 담을수 있는 주머니가 동봉되어 있다. 근데 밥솥이 6인용이라 평평하게 담아야 되어서 다이소에서 구매한 다시백을 사용해 평평하게 넣어주고 닭 옆에 놓아주면 된다.

닭은 역시 하림!

1인가구한테 너무 좋은 500g짜리 2개 들어있는 삼계탕용닭 !

 

◑삼계탕 닭 손질하는 방법

1. 꽁지와 주변 지방을 제거.

2. 목 주면 지방 제거.

3. 내장 깨끗이 긁어내기.

4. 청주에 5분정도 담궈놓기.

 

◑삼계탕 끓이는 방법

  • 쿠첸밥솥 내솥에 손질한 닭 넣고
  • 삼계탕재료를 옆에 넣고 (대추는 별도로 꺼내주었다.)
  • 마늘은 닭속에 10알 넣어준다.
  • 대파와 불려놓은 찹쌀은 닭옆에 넣어준다.
  • 물은 닭이 잠길정도만 넣어준다.
  • 쿠첸밥솥 기준 일반압력취사로 한번 하고, 만능찜으로 한번 더 했다. 푹 고아지길^^

 

압력밥솥으로 하니 확실히 잘 익고 물러져서 보들보들^^

찹쌀죽도 걸쭉하게 잘되어서 너무 맛있고

처음으로 한 삼계탕 성공 !

 

TIP!

죽을 좋아하면 찹쌀을 취향껏 넣지만

맑은 삼계탕국물을 좋아한다면 찹쌀은 닭배에 2-3숟가락만 넣든가 따로 끓이면 됨.