본문 바로가기
발루의 일상

인삼꿀절임 만들기

by 나? 발루 2021. 5. 30.

◑인삼의 효능 :

인삼은 원기를 보하고 신체허역, 권태, 피로, 식욕부진, 구토, 설사에  쓰이며 폐기능을 도우며 진액을 생성하고 안신작용 및 신기능을 높여준다.

 

◑인삼의 약리작용은 대뇌피질흥분과 억제, 평형, 항피로, 항노화, 면역증강, 심장수축, 성선촉진, 고혈당억제, 단백질합성촉진, 항상성유지, 항암, 해독작용 등이 보고되었다.

(출처: 네이버지식백과 https://terms.naver.com/entry.naver?docId=1248277&cid=40942&categoryId=32816)

 

 

▶인삼꿀절임 만드는 방법

 

1. 인삼은 칫솔로 살살 흙을 씻겨준다.

2. 잔뿌리는 뜯어서 따로 모아 손으로 씻어준다.

3. 키친타올로 인삼 물기를 제거하고 얇게 편을 썰어준다.

4. 인삼을 열탕소독한 유리병에 넣어 깔고 아카시아꿀을 취향껏 넣어준다.

유리병 열탕소독하는 방법 : 프라이팬에 물을 조금 담고 유리병을 거꾸로 넣고 불을 킨다. 보글보글 끓을때 물을 끄고 손이 데이지 않게 잘 들어올려 입구가 위로 가게 세워놓고 뜨거운 김이 빠지면 거꾸로 세워서 말린다.

 

 

 

▣ 인삼꿀절임 먹는 방법

여름에 기운없을때, 비와서 기온이 떨어질때 따뜻하게 타먹어도 좋다.

얼음 동동 띄워 차게 먹어도 달달하고 쌉쌀한 맛이 일품이어 여름 더위를 가시게 할 보양음료이다.

 

집에서 먹고 있는 아카시아꿀-천연벌꿀

꿀을 모르고 먹었을때는 가격을 보고 구매했는데 밀원벌 함량 탄소비를 따져보는것이 진짜 아카시아꿀, 천연벌꿀을 구분할수 있는 방법이다.

지금 먹고있는 꿀은 탄소비 -22.5%이하의 꿀이고 천연아카시아꿀이다.